Kennenlerntag

Lernstandserhebung

Termine im laufenden Schuljahr 2011 / 2012

Schulinspektion

Am 09. und 11.05.2012 findet an unserer Schule die Schulinspektion statt.

Im Januar 2011 begann in Hessen der zweite flächendeckende Schulinspektionszeitraum.

Erneut wird jede hessische Schule von einem Inspektionsteam des IQ besucht und auf der Grundlage des Hessischen Referenzrahmens Schulqualität (kurz: HRS) evaluiert. Dabei wird auch Bezug genommen auf die Ergebnisse der ersten Schulinspektion. Entsprechend der allgemeinen Funktion der externen Evaluation von Schulen ist es auch bei der zweiten Schulinspektion das Ziel, sowohl auf der Ebene der Einzelschule als auch in der Gesamtschau mit den Evaluationsergebnissen Anstoß zu weiteren Qualitätsentwicklungen auf Individual- und Systemebene zu geben. (Quelle: Institut für Qualitätsentwicklung) www.iq.hessen.de

Lernstandserhebung

Im Mai finden die Lernstandserhebungen für die Klasse 3 statt.

Lernstandserhebungen stellen eine Zusammenstellung zentral entwickelter Aufgaben dar, die den Schulen zum Zweck der internen Evaluation zur Verfügung gestellt werden. In der Grundschule erfolgen die Lernstandserhebungen in den Fächern Deutsch und Mathematik. Inhaltlich orientieren sich die Aufgaben an den abschlussbezogenen Bildungsstandards der KMK (Kultusministerkonferenz).

Die Ergebnisse der Schüler werden zur Aufbereitung in das Lernstandsportal (www.lernstand.hessen.de) eingegeben und stehen ausschließlich der jeweils beteiligten Schule zur eigenen Standortbestimmung zur Verfügung. Die zentrale Konzeption der Lernstandserhebungen sowie die standardisierte Durchführung und Auswertung ermöglichen die Ergebnisse der eigenen Klasse mit einem Landesmittelwert in Beziehung zu setzen.

Die Lernstandserhebungen grenzen sich deutlich von Verfahren der externen Bildungsbeobachtung, wie internationale Schulleistungsstudien (z.B. PISA) ab.

(Quelle: Institut für Qualitätsentwicklung)

Wiesenbergschule

Stand: 18. September 2013 21:31:29 +0200